C 9:00 до 22:00 без выходных
+38(067) 977-96-12
Перезвонить мне

0

0 грн
В корзине пусто!
 
07 Apr

Все, что нужно знать про электронные сигареты

Автор: admin Просмотры: 274

Когда Хон Лик (китайский фармацевт) придумал электронные сигареты и принял решение по их производству, он явно не надеялся, что такой «прибор» окажется настолько популярным. К началу 2017 года электронные сигареты стали более привычным явлением, однако все же осталась некая загадочность вокруг этих аппаратов.

Когда Хон Лик (китайский фармацевт) придумал электронные сигареты и принял решение по их производству, он явно не надеялся, что такой «прибор» окажется настолько популярным. К началу 2017 года электронные сигареты стали более привычным явлением, однако все же осталась некая загадочность вокруг этих аппаратов.

Кто-то придерживается мнения, что электронные устройства несут в себе намного больший вред, чем привычные всем нам сигареты. Некоторые же из людей реагируют более эмоционально и, не стесняясь в выражениях, приравнивают их к резиновым женщинам и пиву «нулевочке». Но есть и такие, которые с готовностью пропагандируют такой вид сигарет в качестве идеального способа бросить курить и сохранить свое здоровье.

С чего все началось?

XIX век ознаменовался многими открытиями, и именно на его конец приходит изобретение аппарата, позволяющего в промышленных масштабах производить сигареты. Открытие принадлежит Джеймсу Бонсаку (США). В начале жe XXI столетия у Хон Лика (Гонконг) умирает отец, который страдал от рака легких. Всю свою жизнь он не мог отказаться от курения. К тому времени общество уже было осведомлено о пагубном влиянии сигарет на легкие, которое в итоге приводило к появлению рака. И даже несмотря на то, что Хон Лик каждый день видел, как мучается его отец от ужасной болезни, он все же продолжал выкуривать по 2 пачки в день. Но повторять судьбу отца парень не хотел, поэтому решил, что станет тем, кто сделает процесс курения безвредным. И он это смог: в 2003 г. Хон Лик создает первое электронное устройство, а уже в 2004 г. можно было приобрести его, казалось бы, невероятное изобретение.

Немного времени потребовалось, чтобы такие приборы начали набирать популярность среди желающих бросить курить. Через некоторое время уже каждый желающий мог позволить себе купить это устройство. Быстрому распространению электронных аппаратов в России способствовало появление ограничений на курение в общественных местах. Сейчас же вы их встречаете везде: на работе, различных мероприятиях, барах – да где угодно. Электронные сигареты в настоящее время – это уже не просто альтернатива. Они стали модным трендом, как в свое время были обычные сигареты.

Люди, использующие электронные устройства, перешли на известный уже всем термин – вейпинг (от англ. vaping – вдыхать и выдыхать пар). Это настолько распространилась, что зародилась целая субкультура вейперов. Сейчас у каждого на слуху слово «вейпинг», а таблоиды заполнены фотографиями звезд, которые курят электронные сигареты. О чем может идти речь, если даже Леонардо Ди Каприо отметился своим «парением».

Кто же такие вейперы?

Вейперами становятся неожиданн, электронные устройства стали настолько распространены не по причине антитабачной акции и законов, запрещающих курение. Все кроется в том, что люди готовы отказываться от курения и в такие моменты они или сами находят альтернативный вариант, или же знакомые и друзья советуют попробовать vaping.

Наряду с этим блогер на Ютубе Alex from VapersMD произносит известную всем фразу о том, что вейперы парят. Хоть Алекс и проживает в Кишиневе, но все его внимание сосредоточено на развитии вейпинга в СНГ. Но не нужно предвзято относиться к этой субкультуре. Это вовсе не новые растаманы, которых можно сразу определить по их внешнему виду. Вейперы – это совершенно разные между собой люди. У них нет сложившегося стиля, выделяющейся одежды, одинакового вкуса на музыку и фильмы. Но всех этих людей объединяет одна цель – они или уже отказались от курения табака или на пути к тому, чтобы бросить это пагубное дело.

У сложившейся субкультуры есть своя система ценностей. Эти ребята также выступают против распространения курения среди молодежи, не достигшей 18 лет, и прочих вещей, отрицаемых обществом. Субкультура пропагандирует DIY и персонализацию. Вы все еще не определились, что думать об этих ребятах и что они из себя представляют?

Об этом форуме стоит упомянуть отдельно. Само явление приходится на начало 2000-х, бизнес тут же начал быстро развиваться, как говорится, по-русски. Перекупщики заказывали эти сигареты по 20 долларов, а перепродавали их с «небольшой» такой наценкой по 100 долларов. Единственной целью спекулянтов было установить как можно высокую маржу. Это повлекло возникновение российских брендов, которые, где только можно и нельзя, стали добавлять частичку «ультра»: «ультратабачные», «ультразвуковые» и прочие «ультра»-испарители. Но в корне ситуация была совершенно другой: мелкие компании вышли на китайские заводы по производству электронных сигарет и начали заказывать у них продукцию под своим брендом. По такой же схеме появилось множество местных брендов, в том числе и Pons. Хорошо, что потребители на тот момент достигли максимальной осознанности и самостоятельности, и начали интересоваться как, что, где и почему. Люди научились сами заказывать электронные сигареты за границей. Такой интерес потребителей не мог остаться незамеченным: на фоне всего этого свою работу начинает eCigTalk.ru, а вместе с ним и само сообщество (на данный момент число активных пользователей перевалило за 50 тысяч). Все не ограничивается общением в онлайн-режиме, вслед за этим проходят сходки в реальной жизни. Однако и это не полный масштаб: сообщество также проводит различные мероприятия. Одним из громких примеров стала выставка-конференция, приуроченная промышленности электронных сигарет. Но зачастую встречи вейперов проходят в кафе и специальных магазинах. В вейп-шопах можно расслабиться на диванчиках. Здесь также можно прочувствовать дух соревнований: принять участие в клауд-чейсинге (конкурс на самое большое облако пара) или койл-билдингу (похвастаться, у кого самые сложные и крутые намотки для модов).

 

А что там внутри?

Прибор устроен очень просто: есть аккумулятор, нагревательный элемент (испаритель) и заправка. Что собой представляет испаритель? Тоже элементарно: как правило, это спираль, сделанная из металла, внутрь которой вставляется кусок ваты либо хлопка. Материал впитывает заправку, которая доходит до спирали, после этого происходит процесс нагрева и начинается испарение. Выделяющийся пар и втягивает в себя любитель электронных устройств.

В состав заправки входит три вещества:

  • глицерин (пищевой);

  • ароматизаторы;

  • пропиленгликоль.

Также заправка может отличаться содержанием никотина, процент которого подбирается на усмотрение курильщика. Однако большинство вейперов предпочитают «парить» безникотиновые жидкости. Если хотите густой и насыщенный пар, тогда необходимо, чтобы жидкость содержала бОльшую концентрацию глицерина. Ароматизаторы отвечают за вкус. Количество ароматизаторов исчисляется в сотнях, так как здесь учитываются не только фрукты со своими производными (клубника со сливками и прочие), но и табачные вкусы. Не обошлось и без экстремальных вариантов для любителей экспериментов: заправка со вкусом огурца, пиццы и т.д.

Отдельно хочется отметить кастомизацию, которая является одним из основных элементов субкультуры. Обычные устройства уже не привлекают вейперов, каждый из них стремится создать уникальное устройство, максимально отличающееся от других. Видеоблогер Алекс отметил, что обновление у вейперов происходят чуть ли не каждый день, но главное придерживаться золотой середины. Он также рассказал о двух понятиях в вейпинге – «жаба» и «хомяк». Когда преобладает хомяк, то вейпер покупает сразу много разной атрибутики, но когда дело доходит до жабы, то здесь все наоборот – тратить денежки становится жалко. Важно оставаться посередине между ними двумя, чтобы получить максимум наслаждения от процесса курения.

В коллекции истинного вейпера вы найдете не одну электронную сигарету. Зачастую их насчитывается 3-5 штук, каждая из которых совершенно иначе напаривает. К примеру, дрипки приспособлены для легкой затяжки (схожей с кальяном), а вот бакомайзеры – для тугой сигаретной.

Не исключением стала и жидкость, здесь также не обошлось без энтузиазма потребителей. Часто, покупая заправки сомнительного происхождения, можно получить просроченный или плохого качества продукт. Чаще всего такое случается, если дело касается китайских магазинов. Поэтому многие перешли на самостоятельный замес: просто покупают необходимые компоненты и смешивают их между собой в требуемых пропорциях.

А это вредно?

Практически каждого волнует вопрос: электронные аппараты вредят потребителю или все же являются абсолютно безвредными? Единогласно не ответит никто. На eCigTalk.ru в форуме есть отдельно поднятые темы по проблемам с определенными органами. Конечно, заявлять, что во всем виноваты электронные сигареты, а не обычная мнительность человека, можно, но будет ли это правдой?

Само собой разумеется, что втягивание пара из аппарата влечет за собой попадание никотина внутрь организма. Григорьев Михаил, который является специалистом в сфере электронных сигарет и врачом-наркологом, уверенно заявляет, что в 99% случаев при изучении влияния никотина в действительности рассматривалось курение, а не действие непосредственно никотина. Стоит отметить и тот факт, что никотин не находится на одной ступени с канцерогенами. По своему содержанию яда он может сравниться с кофеином и многими приправами. Михаил не остановился на общеизвестных фактах и решил провести свой эксперимент: оказалось, что смертельной дозой для взрослого мужчины станет капля никотина, приравниваемая абрикосу по своим размерам. Для коня размер капли приравнивается размерам апельсина. Кстати, такие приборы могут применяться и при простуде, стоит лишь заправку заменить настойкой эвкалипта.

Если рассматривать все под углом наркологии, то все становится менее радужным. Ведь человек, как и прежде, употребляет психоактивное вещество, активирующее зависимость. Электронные устройства – отличное средство, чтобы заменить табак, однако они не способны избавить от привычки. Игорь Лазарев, психиатр-нарколог из СПб, уверен, что отказаться от никотиновой зависимости за счет перехода на вейпинг весьма трудно. Но и потребители чаще всего не задаются подобной целью. Григорьев же в этом случае утверждает, что вейпинг – это где-то посередине, когда не плохо, но и не хорошо. Если вы зависите, скажем, от кофе, то почему так страшна зависимость от никотина?

Но самый больший страх вызывает то, что все мы находимся в неизведанности. За столь короткое время нет возможности изучить воздействие электронных сигарет на человека. Об отсутствии долгосрочной перспективы говорят и эксперты-вейперы. В таком случае нужно рассуждать ни что лучше – курить или парить, ведь наиболее разумное решение – не делать ничего из этого. Вейпинг так или иначе вредит здоровью, но вот только в какой степени – пока что не определено. Надеемся, что спустя лет десять уже можно будет сделать точные выводы.

Заправки на 99% состоят из пропиленгликоля и глицерина, и вот именно об их воздействии хотелось бы знать точнее. Тем более, вокруг данной темы ходит столько споров. Эти продукты мы используем в своей повседневной жизни: мы их кушаем с нашей едой, они содержатся в наших гелях для душа и кремах для лица, они даже есть в зубной пасте. Но тут возникает совершенно другой вопрос: какое влияние на образование токсинов они оказывают при нагреве. И, к сожалению, правда снова оказывается не такой, как хотелось бы: эти компоненты способны выделять опасные канцерогенные вещества. Но в защиту вейпинга: напряжение для осуществления процесса должно быть гораздо большим, чем оно есть в электронных сигаретах.

Существует ряд аргументов, которых вполне достаточно, чтобы с уверенностью заявить, что электронные приборы более безопасные, чем сигареты. Имеется медицинское подтверждение, в котором говорится, что содержание в паре канцерогенов и токсинов любых разновидностей электронных аппаратов в тысячи раз меньше, чем в табачном дыме. Что уж говорить о дополнительных бонусах:

  • вам не нужно каждый раз при желании покурить идти на улицу, «парить» можно даже в помещениях;

  • ваши волосы и одежда не будут запоминаться всем неприятным запахом дыма;

  • улучшается обоняние и самочувствие и пр.

Мир вейпа

Несмотря на то, что электронные сигареты продолжают изучаться, популярностью они пользуются уже сейчас. Вейпинг – это уже не просто увлечение кучки людей, он достиг масштабного уровня и распространился во всем мире. Если сигаретам прославиться в начале XX века помогли голливудские актеры, то вейпинг в своем XXI столетии начал набирать обороты благодаря интернету. Но в то же время вейпингу приходится нелегко, ведь со всех сторон на него оказывают давление: госрегулирования, запреты и прочие нападки. Можно предположить, что все это происходит из-за табачных компаний, которые недовольны тем, что их конкуренты становятся настолько популярными. Однако это можно назвать преувеличением, ведь электронные устройства заняли меньше 1% табачного рынка. Вейперы в свою очередь считают, что пройдет несколько лет и парить начнет каждый. Первая причина для этого – электронные устройства более безвредные, чем привычные для нас сигареты. Но есть препятствие в распространении вейпинга – высокие цены.

Сколько за это придется заплатить?

Лидирующие позиции в вейпинг-промышленности на протяжении долгого времени занимают китайские производители. Непосредственно продукция Китая является наиболее распространенной, качественной и просто лучшей в своем роде.

Не стоит экономить и покупать самые дешевые стартовые наборы. Ведь в таком случае вы рискуете встретиться с такими недостатками, как маленькая мощность, несменный аккумулятор небольшой емкости, испарители, которые вечно протекают и др. Поэтому лучше оставить экономию для другого случая и купить хороший прибор, которого хватит вам на год вперед.

Теги:
comments powered by Disqus

© www.cloudmania.com.ua 2017. Все права защищены.